我把酿粄硬生生地煎熟了

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酿粄,客家人的美食。

很多北方人并不知道客家人指的是那个群体。从百度上搜出来的客家人的定义是:客家是唯一一个不以地域命名的民系,是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。

客家这一称谓源于东晋南北朝时期的给客制度及唐宋时期的客户制度,移民入籍者皆编入客籍,而客籍人遂称为客家人。客家先民始于秦征岭南融百越时期,至宋朝逐渐南迁的汉人在赣江、汀江、梅江冲击而成的三江平原上形成了客家民系,发展成了赣州、汀州、梅州、河源、惠州、韶关、深圳等客家主要聚居地。据统计,全球约有万客家人,约万人分布在广东(万)、江西、福建、广西、四川、海南、湖南、浙江、台湾(万)、香港、澳门等19个省的多个市县,约1万人散居世界80多个国家和地区。

回头再说酿粄,就是用糯米粉做的皮,包住咸菜肉馅,做成饺子的形状,放锅里煎得两面金黄,起锅再蒸熟,现在都说酿粄是客家美食,但是我一点都不喜欢吃。

老叶以前没有吃过,认识我后在我家吃过几回,就爱上了。

我时不时会做酿粄,做不做完全取决于心情和冲动。我不爱吃糯米做的所有食品,所以家里基本上不会买糯米、糯米粉,甚至元宵节我都不买汤圆。

偶尔,老叶买了糯米粉回来,我就会做酿粄,当然并不是都是咸菜肉馅的,像我们这种从小吃咸菜长大的人,长大后对肉食不挑剔,但是对咸菜却挑剔得很,总认为现在市场上买的咸菜都不行,不香。

那感觉就像自己小时候虽然穷得叮当响,却能吃着特级咸菜一样骄傲。

我总觉得现在仍然很喜欢吃咸菜,说吃到合心意的咸菜时,极力夸张地表示很满足的人,都是在倔强地维护自己是穷着长大的最后的自尊。

我也不爱吃咸菜,我说小时候太穷,吃太多了,吃怕了。我说的是实话。

找不到合心意的咸菜的时候,我就会做香菇肉馅酿粄。其实,也可以做茶树菇肉馅,豆角干肉馅的,我都试过,我认为都比咸菜肉馅的好吃。老叶不认可,他始终坚持咸菜肉馅的才是最正宗的,也是最好吃的。

年前嫂子给了我一些亲戚自己做的咸菜,吃过后觉得确实是特级咸菜。于是今天我买了一块五花肉,做酿粄。

糯米粉和面粉有很大区别,做粉皮时没有韧性,要包馅不好包,粉揉得不能太干也不能太湿,我今天揉得粉有点湿了,包不成饺子形状。

我索性做成饼状,反正我也不爱吃。在煎酿粄的时候,老叶过来看,说,包得有点厚了。

我瞪了他一眼,他灰溜溜地退回客厅去了。

我们小时候吃酿粄,就是皮厚馅少的,那时候家里那里有那么多肉做馅,就是一些肥肉掺在咸菜里,皮自然就厚了。我极精准地把这个传承下来了。

过一会,老叶又跑进厨房,说,快熟了吧?我又瞪了他一眼,那有那么快,两面煎黄后就去蒸,蒸了才熟的。

他说,还要蒸吗?我们单位饭堂阿姨做的就是煎熟的。

我瞪了他一眼,滚。

他又退回客厅去了。

不过,我打消了蒸的想法,就耐心地开始慢火煎。

小时候,家里做酿粄的情景全部有浮出眼前了。做酿粄都是母亲一手操持的,我们包的肯定露馅。而且做酿粄必须做好马上放油锅里煎,不然很容易粘连。

那时候没有不粘锅,用的是铁锅,烧的是柴火,不知道母亲要多敏捷,才能又烧火又包粄又煎粄,做到行云流水,应付自如。

不一会,我把第一锅酿粄煎好了,往餐桌上一放,喊道,好了,想吃趁热。

老叶说,好了。

我说,好了,按你的要求,硬生生地煎熟了。说完,眼泪已经在眼眶里打转了,忍了忍,继续去煎第二锅。

我是想到,当年母亲把酿粄两面煎黄就去蒸,大概是没有那么多油煎。

硬生生地煎熟,是要用好多油的啊。

真想告诉母亲,如今的生活越来越好了,好到可以用很多油硬生生地把酿粄煎熟了。

我不知道有什么方式能让母亲能接收到这个信息。

我继续煎了一锅又一锅酿粄,满屋子都是咸菜酿粄的香味,弥漫着。

我想这下母亲应该知道了,现在可以硬生生地把酿粄煎熟。



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